Микробиологическая диагностика кожных инфекций
11 ноября 2022 г.
Кожа остается здоровой, благодаря многослойному ороговевшему эпителию, резидентной (постоянной) микрофлоре, а также секретам сальных и потовых желез, это обычно является непреодолимым барьером для проникновения микроорганизмов.
Инфекции кожи, мягких тканей и костей возникают при проникновении различных видов микроорганизмов в кожу, прилегающую к воспалительному очагу ближайшего локализованного органа, а также при распространении инфекции по кровотоку.
Инфекции кожи и мягких тканей могут быть острыми или хроническими. По спектру тканей - локализованные (например, фолликулит или абсцесс), а также диффузные (газовая гангрена, мионекроз).
Определение этиологического агента связано с вирулентностью агента, их концентрацией, местными факторами в месте проникновения, а также иммунным статусом пациента. Некоторые инфекции кожи и мягких тканей вызываются определенными микробами - например, при рожистом воспалении - Streptococcus pyogenes, при сибирской язве - Bacillus anthracis.
Многие инфекции ран и мягких тканей имеют полимикробную этиологию. В некоторых случаях несколько дрожжеподобных грибов выделяются от грибковых инфекций (например, кандидоза). Бактерии нормальной микрофлоры участвуют в формировании инфекционного процесса в основном у пациентов с ослабленным иммунитетом и пациентов с катетерами и протезами.
Основной бактериальной причиной прыщей является Propionibacterium acnes. При импетиго в основном выделяются Streptococcus pyogenes и Staphylococcus aureus. При поражении волосяного фолликула (фолликулит) чаще всего выделяется золотистый стафилококк, реже - псевдомонады и энтеробактерии.
При инфекциях после ожогов - наиболее частыми изолированными причинами являются синегнойная палочка, золотистый стафилококк, Acinetobacter, реже Candida. При газовой гангрене - Clostridium perfringens.
Сыпь-инфекции - при наличии пузырьков чаще всего при исследовании содержимого выделяли вирус простого герпеса, вирус ветряной оспы и вирус Коксаки. В папилломах - папилломавирус и моллюск.
Лабораторные исследования для диагностики:
Общий принцип заключается в том, что образцы тканей и аспираты являются лучшими тестовыми материалами, чем образцы мазков. При раневых инфекциях поверхностные выделения или некротические ткани смываются стерильным физиологическим раствором. Следует избегать наличия крови и гноя, поскольку сами выделения обладают бактерицидным действием.
Срок хранения и транспортировки образцов до 2 часов при комнатной температуре. Быстрая транспортировка важна для предотвращения проникновения микроорганизмов, более требовательных к условиям окружающей среды.
При абсцессе после поверхностной дезинфекции берут аспират с пункцией. При исследовании пустул (гнойных прыщиков) или пузырьков (маленьких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью) рекомендуется очистить их спиртом и физиологическим раствором, затем удалить кончик стерильным скальпелем и отнести в соответствующую лабораторию.
Образцы ран и кожи для тестирования на вирусы должны содержать клеточный материал, поскольку вирусы являются облигатными внутриклеточными паразитами. Берутся образцы тканей и биопсии (диаметром 1-2 см) или аспираты везикул, а также соскобы кожи (до 3 мл).
Образцы для вирусологического исследования нужно брать в первые 2-3 дня заболевания. Если невозможно доставить в лабораторию в тот же день, образцы хранятся и транспортируются при отрицательных температурах, содержащих антибиотики и белки в среде.
Образцы кожи на грибковые инфекции берут соскабливанием кожи в пораженной области.